Бывалый Рапидовод
|
Re: Шкода Рапид , 2 поколения против Киа Рио
3. Эргономика, качество отделки салона, органов управления и прибамбасы.
В целом качество пластика торпеды у обоих машин схоже. Это тот самый дешевый жесткий бюджетный пластик (не подпаралоненый и не мягкий на ощупь как у машин 80-90 гг.). Главное, чтобы со временем он не начал скрипеть. В Рио не скрипел! Верх торпеды в Рапиде большой и ровный, и удобен для расположения всяких ковриков, телефонов и пр. Вставки под кожу, хромированные вставки – все это имеется и у Рио и у Рапида. Эффектно смотрятся в Шкоде декоративные вставки Dark Brushed 3D и фирменные накладки на пороги Hockey Edition. В моей Рио такой центральной вставки не было, а накладки на пороги были не оригинальными, но торпеда Рио 4 также украшена хромированной узкой вставкой. Так что по украшению вставками и накладками машины равны. Единственное существенное преимущество чеха перед моим старым корейцем: отделка дверей. В Киа она была тканевая. За 4 летних сезона туда впитались грязь и пот от рук пассажиров, ткань приняла белёсый потертый оттенок и никакая химчистка или моющие это не исправляли. Я даже хотел покрасить тканевые вставки дверей краской для обуви, но так и продал машину. В Рапиде панели пластиковые, но и в новом Рио, если верить картинкам. Пластик конечно можно поцарапать, но, в него не впитается пот, и он легко моется даже влажной салфеткой. Это достижение мирового автопрома прямо по моему заказу!
Прежде чем перейти к рассмотрению отдельных деталей, закончу с общей отделкой. Количество всяких карманчиков, подстаканников достаточно в двух машинах, но здесь, на мой вкус, Рио переигрывает Рапида. В корейце больше всяких открытых отделений, например в ручках дверей – бросить ту же грязную салфетку, потом легко выкинуть (отсутствие кармашков в ручке в Рапиде мне не хватает), и в центральной консоли. В Шкоде только большие карманы внизу каждой двери (как и в Рио), несколько отделений под климатом в начале бороды, и подстаканники в её конце у ног задних пассажиров.
Кстати, я писал про удобство переднего подлокотника с отделением для всякой мелочи. Но в его наличие есть и существенный минус: летом, когда мало карманов, я езжу с барсеткой или сумочкой, удобно ставившейся между сиденьями, из-за подлокотника её теперь реально некуда деть! Казалось бы, ерунда, на самом деле очень неудобно, хоть под ноги ставь! Пробовал убирать в карман двери, где расширение под бутылку, но есть опасность неосторожно задеть при открытии и где-нибудь потерять, а там и документы и баблосы – чревато катастрофой!
С учетом низкого класса машин, но с претензией на выпендрёжность за счет всяких декоративных элементов за общую внутреннюю отделку и удобство органайзера ставлю Рио 3 «3+», Рио 4 «5-», Рапиду «4+» (поставил бы «5-», но мало открытых удобных полочек и отделений для мелочёвки). Это без оценки качества и долговечности материалов, пока я не знаю, как долго отделка Рапида сохранит первоначальный вид. Есть легенда, что качество материалов в европейцах выше, чем в азиатах, пройдет время, сделаю выводы. Если так, то и Рапид получает «5-».
Теперь в деталях.
Сравнивать каждый изгиб ручек не имеет смысла, буду указывать только на существенные различия. Начну с рулевого колеса, как главного элемента управления, через которое мы чувствуем свою машину, что называется: «голыми руками». Сейчас не об информативности и настройках, об этом я напишу, когда буду сравнивать работу моторов, тормозов и т.д., сейчас только о функциональности, эргономике и дизайне. Сравнивать красоту двух педалей, смысла нет, поэтому сразу о руле. Обе баранки приблизительно одного диаметра - около 37 мм и толщины (оплетка подошла одного размера). И там и там мультируль с кучей кнопок, обтянутый кожей. На шкоде количество кнопок (не в ущерб функциональности) меньше, значит управлять проще. Но у Киа богатый зимний комплект – руль с подогревом начинается от бюджетных комплектаций. В моей Шкоде подогрев руля отсутствует. Если бы я жил на севере – это бы меня сильно расстроило, приятно всего за несколько минут отогреть замерзшие руки. Но для юга – не катастрофа, на крайняк - есть хорошие перчатки! Но, все же, это минус для чеха! Другое дело, что по слухам кожа на руле с подогревом быстрее изнашивается. Это правда. Мягкая лайковая черная кожа на руле моего Киа за 3 года протерлась до дыр, пока я догадался купить чехол. Кожа на Рапиде черно-серого цвета кажется толще и несколько грубее, и по ощущениям больше напоминает мягкий пластик. Возможно, она более устойчива к стиранию (ещё и без подогрева), но мне не удастся это проверить - оплетка уже одета. За «приятность» на ощупь и подогрев руль Киа получает больше баллов, но они сразу же снимаются за низкую износостойкость.
Где-то на сайте рио-клуба пользователь спрашивал: подойдет ли на Рио руль от Оптимы? Получил троллинг, что мол, человек хочет почувствовать себя за рулем Оптимы, но не может купить Оптиму, готов купить только руль. Так вот, здесь любой рапидовод может показывать язык риоводам. По утверждению менеджера салона руль на моем Рапиде точно такой же, как на Кодиаке или Супер В. Т.е. шкода ставит одно и тоже рулевое колесо и на премиум и на бюджет, с теми же мультикнопками, только на машинах попроще не все они задействованы. Если учитывать, что основной контакт водителя с машиной идёт через руль, выходит, что за рулем я езжу на Супер В.
Обе машины за баранки получают по «4» (Рапид – минус за отсутствие подогрева, Рио – за бюджетность и ранимость)
Рычаг АКП
Если брать дизайн, то рычаг коробки на Рио за верхнее цилиндрическое приплюснутое расширение, и вынесенную под большой палец кнопку кажется мне более удобным и красивым, чем скромный стесняющийся рычаг Рапида с передним расположением фиксирующей кнопки. На ручку Рио так и хочется положить ладонь, словно она говорит: обхвати меня, смотри, какой я солидол, как от внедорожника. Для езды в ручном режиме рычаг Рио однозначно удобнее Шкодовского. В Рапиде ручка режимов АКП – это просто функциональный рычаг, обделённый вниманием дизайнеров – включил и забыл. Небольшой и интеллигентный, почти незаметный, как бы продолжающий классический стиль экстерьера. Это ручка небольшой дамской машинки. Она лишена брутальности, и для ручной езды не так удобна. Но здесь уже Шкода внесла некоторые приятные и эргономические тонкости. Дело в том, что ручной режим в Рио включается в сторону водителя, что чревато случайным включением от колена переднего пассажира. У меня были такие случаи: газую, обороты растут, а коробка не переключается, смотрю, а там принудительно передача воткнута. В Рапиде ручной режим включается в сторону пассажира. Это важно! Даже если он случайно пнёт рычаг, коробка вернется в D, и автомат подхватит нужную передачу. Также у рапидовской трансмиссии есть ещё один режим «Спорт», недоступный риаводам. В Киавском коробе «Спортом» назывался ручной режим, в шкодовской трансмиссии есть дополнительный автоматический режим Спорт. О его актуальности я расскажу, когда буду описывать работу трансмиссии, и поверите, мне есть с чем поделиться, и на что пожаловаться!
Бортовой компьютер, приборная панель и мультисистема.
Думаю, что бортовые компьютеры и дисплеи с всякими электронными наворотами во многом схожи. Я не тестировал комп и мультисистему Рио 4, поэтому не смогу объективно их оценить. В моем же Рио3 и комп и мультик были устаревшими, и конечно по всем параметрам уступают тем, что достались мне в новой Шкоде. Поэтому коснусь только интересных особенностей Рапида в моей комплектации, счастливые обладатели новых Рио смогут сравнить сами.
Приборная панель понятна и информативна. Указатель скорости и тахометр отторжения не вызывают. Стрелки и шкалы белого цвета. Более детально разбита шкала запаса бензина. Ура! Свершилось! Наконец за последние 13 лет я езжу на машине с указателем температуры охлаждающей жидкости, а не с сине-красной лампочкой! Мне бы ещё хотелось указателя давления масла как на старых машинах, да бог с ним! О странной функции датчика света я уже писал. В сумерках увидеть показания приборов, не включив ближний свет не получиться, шкалы останутся затемненными, только светятся стрелки.
Табло имеет кучу лампочек всяких там отказов, которые не должны загораться на исправной машине. Но когда они тестируются при запуске, я вижу, что расположены они как-то очень сумбурно и хаотично, словно их наплевали куда попало, но это трудно считать недостатком.
Бортовой компьютер MFA вполне информативен. Мне нравиться, что он показывает все основные параметры сразу. На старой Рио чтобы увидеть температуру воздуха надо, было пройти долгий процесс кнопочного перещёлкивания остальных параметров. Здесь и расход, и температура и пробег выведены в своих углах. Главное - показывается номер включенной передачи в автоматическом режиме, а не только в ручном. Правда, для обладателей старческой дальнозоркости циферки маленькие. Недостатком считаю и отсутствие нормальных салонных часов. Часы есть на панели MFA, и на дисплеи Maxi Dot (если его включить), но цифры крохотные. В моем Рио на экране по умолчанию всегда светились огромные красные цифры, показывающие время. Здесь в настройках многофункционального дисплея Maxi Dot такой функции: просто вывести большие часы на дисплей, я не увидел.
|